вторник, 22 апреля 2014 г.

ЗЕРКАЛО ДУШИ


То, что мы не можем сказать словами, 

мы всегда можем выразить глазами. 



Более того, часто глаза «говорят» о психическом состоянии, отношении больше, чем любые слова. 

И при этом делают это более искренне и эмоционально, духовно насыщенно. 

Взгляд другого человека может нас взволновать, полностью захватить или подействовать на нас сильнее, чем тысячи слов, чем проповедь, чем самый профессиональный психоаналитический сеанс.


Когда я пишу эти строки, мне вспоминается мой первый процесс «глаза в глаза»...
Это опыт вхождения в пространство другого человека, быстрый и чистый опыт сближения с другим.

Когда люди начинают входить в процесс «глаза в глаза», устанавливается общее психологическое пространство, единое поле духовного общения, и при этом каждый из них открывает безграничный простор открытий, переживаний, откровений.


Процесс «глаза в глаза» – открытие тайны непостижимого, связанного с тайной живой души другого, с тайной божественного в человеке.



Процесс «глаза в глаза» – мост между душами людей.

Процесс «глаза в глаза» – способ открыть свою душу другому и открыть в другом живую тайну духа.





Базовое упражнение «Глаза в глаза»

Садитесь друг против друга. Устройтесь поудобнее. Процесс будет длиться около часа. При этом не касайтесь друг друга, но и не садитесь слишком далеко. (Оптимальная дистанция в «личной» зоне приблизительно 0,4- 1,5 м)




Если вы уже расположились друг против друга и чувствуете себя достаточно комфортно в этой позе, закройте глаза и почувствуйте свое тело. Расслабьтесь, отпустите всякое напряжение. Успокойте ваше дыхание. 
Пусть оно будет медленное, глубокое, связное.

Почувствуйте другого человека. Попробуйте настроиться на него.

А сейчас очень медленно откройте глаза, впустите другого человека в ваше внутреннее пространство.


Посмотрите ему в глаза. Установите контакт с глазами другого человека.


Установите контакт с дыханием вашего партнера. Дышите вместе связно, глубоко, медленно… дышите как один человек… Вместе вдыхайте и выдыхайте…Попробуйте максимально искренне прожить этот процесс. Ничего не говорите. Если вам захочется что-то сказать вашему партнеру, выразите это глазами, дыханием…




Процесс с «дискомфортным партнером»

Данный процесс используется в структуре профессиональных тренингов или на «продвинутых» тренингах.


Какая бы высокая рефлексивность и эмпатичность ни была у участников тренинга, всегда в группе бывают люди, рядом с которыми кто-то чувствует напряжение, явный или Неявный дискомфорт. Реакция на этих людей может быть совершенно не связана с их личностными качествами или каким-то их особым отношением к другим участникам тренинга. Как правило, в основе отношения лежит жизненный опыт, опыт негативного общения с человеком, чем-то похожим на этого члена группы. Поэтому процесс «глаза в глаза» с дискомфортным партнером часто является великолепным способом проработки страхов, напряжений при коммуникации и других личностных проблемах, связанных с общением.

До начала процесса дается инструкция о выборе партнера. Далее процесс организуется так же, как базовое упражнение «Глаза в глаза».

Процесс «Глаза в глаза» с использованием аффирмаций

Вначале процесс организуется так же, как базовое упражнение «Глаза в глаза».

За пятнадцать минут до окончания процесса, когда происходит спад общей энергии и эмоциональной насыщенности внутригрупповых процессов, в парах организуется проговор аффирмаций в следующей последовательности.

Пять глубоких медленных связных дыханий в паре, и один партнер говорит другому: «Я тебе благодарен за то, что…»

Партнер отвечает: «Спасибо».

Пять глубоких медленных связных дыханий в паре, и другой партнер отвечает первому: «Я тебе благодарен за то, что…»

Партнер отвечает: «Спасибо».Таким образом, каждый партнер пять раз проговаривает другому: «Я тебе благодарен за то, что…»

Возможно использование не только позитивных аффирмаций, таких, как: «Ты достоин любви за то, что…» – или той, которую мы привели выше, а также: «Я боюсь того, что…» и др.


Существует достаточно много других форматов процесса «Глаза в глаза». При достаточной освоенности базового процесса любой профессионал может смоделировать этот процесс со специфическим контекстом в соответствии с темой тренинга или проблемным полем клиента.

из книги Владимира Васильевича Козлова "Психотехнологии измененных состояний сознания"

Комментариев нет:

Отправить комментарий