вторник, 29 апреля 2014 г.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СИМТОМОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

В ЧЕМ ПРИЧИНА? 
Синдром эмоционального выгорания - это состояние душевного и физического истощения, возникающее исключительно на почве работы.



Отсюда и его второе название - синдром профессионального выгорания. Корень бед - в избытке общения «чисто по работе» (т.н. коммуникативная перегрузка), эмоционально напряженных условиях труда, например повышенной ответственности, ненормированном рабочем дне, постоянной неопределенности насчет рабочих планов и при этом отсутствии достойного финансового и морального вознаграждения за весь этот «собачий труд». 


Свою лепту вносят и чисто организационные «профвредности»: скученность коллектива и отсутствие своего угла, а также субъективные факторы, например, такие как отсутствие взаимопонимания со своим руководителем и коллегами.


 Профилактика заключается в:

- отдыхе от работы, который может состоять в отдыхе на выходных и во время отпуска, в занятиях любимыми видами спорта и хобби;

- прогресс, формирование целей и перспектив на будущее. Не следует стоять на месте, для удовлетворения необходимо постоянно быть в поиске новых возможностей и путей самореализации. Не стоит также бояться пускаться в освоение новых сфер, которые недавно были незнакомыми. 


- отвлеченные от работы занятии и хобби. Любое занятие, например, изучение иностранного языка или плавание, могут стать прекрасной профилактикой эмоционального выгорания. Главное, чтобы к выбранному занятию лежала душа.


- для профилактики эмоционального выгорания важно уметь ставить перед собой конкретные цели и учиться анализировать результат.
-важно заменить вину на ответственность. Другими словами, если сделано что-то не так, не надо винить себя, надо постараться исправить то, что можно. 


- стараться распланировать свои дела на разные сроки, такое планирование имеет современное название тайм-менеджмент. Любая усталость является результатом неграмотно спланированной работы.

Не рекомендуется – перед сном смотреть телевизор или работать за компьютером, прокручивать в голове в сотый раз все свои проблемы и переживания.

Кроме того, для приведения режима сна в норму не желательно сидеть до поздней ночи. Лучше всего сказывается на здоровье раннее засыпание и ранний подъем. Очень полезным считается отдых на природе, например, на даче или в деревне. Обычные дела по дому и физическая активность на свежем воздухе в течение дня,  способствуют расслаблению и скорейшему засыпанию.



ВОССТАНАВЛИВАЕМ СИЛЫ:


Наполните свою жизнь положительными эмоциями. Советую подумать и вспомнить, что доставляло вам удовольствие в жизни и что вы перестали делать в последнее время. Возможно, многие годы вы играли в хоккей и получали от этого заряд энергии и положительных эмоций, а в последнее время забросили игру под предлогом высокой нагрузки на работе. 





Каждые выходные вы выезжали на природу с друзьями, а теперь большую часть выходных вы проводите на службе.

Верните в свою жизнь те занятия, которые приносят радость, покой, удовлетворение. Подзарядите свой эмоциональный «аккумулятор».

Если возможности следовать предыдущим советам нет и вы хотите сохранить здоровье, в конце концов, смените работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий