суббота, 26 апреля 2014 г.

Способы психологического воздействия. Манипуляция чувством вины.


Стыд проявляется, как реакция на нарушение определенных правил, будь то семейные правила, или общественные. Чувство вины возникает в момент, когда человек осознает ответственность за причиненный ущерб другому человеку. 


Кроме этого существует два типа вины: реальная вина и псевдовина. Реальную вину люди ощущают, когда наносят реальный вред, например, пролили чай на собеседника и т.д. Когда же человек вступает в конфликт с интересами другого человека, он испытывает псевдовину. Именно это проявление и необходимо манипулятору для управления человеком.


Для манипуляции чувством вины подходят люди с низкой самооценкой, стремящиеся завоевать одобрение окружающих и страдающие недостатком любви.
Кроме этого чувство вины широко используется в межличностных отношениях, а именно, в отношениях мужчины и женщины. В большинстве случаев чувство вины вызывают для того чтобы изменить поведение оппонента, установить свое влияние над ним и в целях личной безопасности.

Как вызвать чувство вины?

Существует несколько способов для того чтобы вызвать у человека чувство вины: агрессивный, изощренный и явный. Рассмотрим подробнее каждый из них:


1. Агрессивный способ подразумевает под собой прямое обвинение человека, нападки или укор в его сторону, что приводит к полному поражению человека в желании  оправдаться. Например, «Это ты виноват, что я не закончила ВУЗ», «Только по твоей вине мы не сдали проект вовремя!», «Из-за тебя у меня плохое настроение».






2.Изощренный способ манипуляции чувством вины требует определенных актерских навыков у манипулятора. В этом случае нужно как можно более эмоционально показывать свое чувство «огорчения» из-за «ошибки» оппонента, при этом, не обвиняя напрямую, а наоборот, прощая все прегрешения манипулируемого. Для усиленного эффекта, манипулятор может взять вину на себя, возместить ущерб, главное чтобы лицо выражало муку и страдание.  Все это делается с целью разлома шаблонного поведения людей, когда им причиняют неудобство. Например,  жена великодушно прощает загулявшегося мужа, таким образом, вызывая чувство вины.






3.Явный способ манипуляции связан с тем, что человека ставят перед фактом последствий совершенного им проступка. При чем, манипулятор позиционирует себя как жертву. Например, «Если бы ты не забыл забрать ребенка из садика, мне бы не пришлось ехать через весь город, чтобы успеть во время, из-за тебя я пропустила важное совещание, а мое отсутствие явно не понравится директорам. Теперь я не знаю, буду ли вообще там работать!» 


Манипуляция при помощи чувства вины – один из самых действенных способов воздействия. 
Наибольшей популярностью он пользуется в межличностных отношениях. Типичный пример: девушка надувает губки и обижается на мужчину, а он, съедаемый чувством вины, выполняет все ее пожелания. Особенно напряженная атмосфера возникает, если, обижаясь, девушка делает вид, что пытается изо всех сил сдержать свои эмоции. В такой ситуации любая просьба, особенно если она будет произнесена слабым грустным голосом, будет подхвачена с энтузиазмом нищего, нашедшего пачку денег. 

Но стоит помнить, что отношения, построенные исключительно на чувстве вины, нежизнеспособны и в конечном итоге неизбежно разрушаются.

3 комментария:

  1. Здравствуйте! Посчастливилось мне поработать с гражданами из Украины, на строительстве Торгового центра. В процессе нарезания и подгонки профильных труб, образовывались всякого рода обрезки, которые чудесным способом перемещались в закрома тех самых коллег. При обращении к ним по поводу железок, то все любезно возвращалось.... но, через какое-то время уходило к ним же. Работа шла согласно планов, мы друг друга поддерживали и помогали, но обрезки все равно кочевали. Да и самое главное, что изощренный способ у них действовал и при возврате моего, у меня появлялось чувство вины что ли! :)

    ОтветитьУдалить
  2. А с чем конкретно было связано Ваше чувство вины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 мая 2014 г., 17:24

      Возможно….все дело в доброжелательности и отзывчивости, готовность в любое время помочь.
      Ведь их хозяйственность основывалась на забывчивости окружающих, или не внимательностью за своим инструментом, что моментально приводило к исчезновению и со временем, присвоению не своего. Следовательно, дружить и обвинять было как-то не правильно, из-за чего создавалась неудобная обстановка…

      Удалить