вторник, 14 марта 2017 г.

ВОЕННАЯ ИПОТЕКА и покупка квартиры в Крыму.

 В этой статье хочу описать опыт
покупки квартиры по ипотеке в Российском Крыму. Мой муж вырос в Крыму, и когда наступило время покупать квартиру, вопрос "Где?" даже не стоял.  В начале истории о ценах: как только Крым стал Российским, цены на квартиры стали расти, как на дрожжах. При этом, в зимнее время, они значительно падают. Рынок богатый, многие "несогласные" переехали за границу и сейчас избавляются от недвижимости, как правило, продавая её через доверенных лиц. И тут хочу предостеречь потенциальных военных ипотечников: Банк, который работает с военной ипотекой в Крыму, один -РНКБ, запрашивает много различных справок, в том числе и справку из психоневрологического диспансера, а её ни по какой доверенности не дадут, поэтому не стоит тратить на такие объекты время. Ещё,как правило, иностранным гражданам, имеющим в России недвижимость, как-то надо будет перечислять ипотечные средства,  а по правилам банка это практически невозможно. Так что, если хозяин из Украины, а таких много, квартиру можно даже не рассматривать. Вообще , в плане объекта для военной ипотеки, документы должны быть идеальными, то есть Российскими и вновь полученными. Долгов по квартире не должно быть. О получении данных справок стоит позаботиться заблаговременно(срок их действия для банка 30 дней), при этом этих справок, как минимум, четыре: за воду, за газ, за отопление,за коммунальные услуги. Недостаточно просто пробежать по службам и поставить в книжках печати.
Перечень документов для военной ипотеки есть на сайте банка РНКБ, но он может меняться.   Предположим, вы нашли объект, Вам все нравится: и цена,и квартира, и документы, и даже продавец готов продать вам её со всеми задержками, связанными с военипотекой. И тут начинается самое интересное:
 1. Вам надо оценить квартирку. Компаний оценщиков много, но для банка нужна только та, которая аккредитована, соотвественно, они вам любезно предложат номерок телефона компании с которой они работают. Впрочем, это скорее плюс,не надо тратить время на поиск. Минус в цене. Нам  она обошлась в 5 000 рублей. И тут первый подводный камень: цена, которую хочет продавец и цена оценщика могут несовпасть. И тогда, если продавец хочет больше оценочной стоимости, то разницу вам придется платить со своего кармана, так как банк вам не даст больше денег, чем оценивает оценщик. Нам повезло. Стоимости совпали. Кстати, если в квартире была незарегистрированная перепланировка, то банк не одобрит эту квартиру. А ещё, желательно, чтобы собственник был один иначе сделка будет через нотариуса, а это дополнительные расходы. И вообще, хорошо если в квартире нет прописанных несовершеннолетних детей, в противном случае подключается ещё одна организация-органы опеки.  Небольшое отступление на тему посредников-агентов-юристов-риэлторов.За свои услуги они с вас попросят около 100 000 рублей. За что?Ну наверное, за то, что вам покажут кучу объектов, проверят документы продавца (вам эта услуга не понадобится так как банк ваш страховщик, в его интересах, чтобы квартира была по документам идеальна, так что и так все будет 100 раз проверено) и за то что сведут с "нужными" людьми, которые помогут сдать документы в МФЦ (а вот эта услуга точно вам понадобится.Стоить это будет около 5 000 рублей,  но об этом отдельно). Так что, тут ещё стоит подумать нужен ли в вашем случае этот человек. Квартиру вы сможете и сами найти, документы проверит банк, а вот с очередью на сдачу документов...вот тут надо искать, возможно, со стороны продавца будет агент и он подскажет "нужного человека"...а возможно что-то изменится и очереди станут меньше и коррупционная составляющая исчезнет. Хотя, борьба с коррупцией  в Крыму-это утопия. На данный момент, народ живет небогато и заработать пытается на всём.  Ладно, вернёмся к оформлению. Начинаем этап
2. Цены сошлись и вот мы несём в банк первый пакет документов, который будет отправлен в Москву для согласования. При этом открываем счёт,с которого потом будет переведены деньги продавцу. Перечень документов для первого пакета: паспорт покупателя и копия паспорта продавца, военное удостоверение, свидетельство участника НИС, тех.паспорт квартиры, основания права собственности, кадастровый паспорт, оценка квартиры, согласие супруги военнослужащего на покупку. Вроде бы, ничего не забыла. Документы отправлены...Ждём...Мы ждали две недели ровно. В это время продавец собирает справочки для основного договора купли-продажи, который мы заключили после того, как Москва дала добро))) Для заключения договора купли-продажи ( заключается в офисе банка РНКБ) требуются документы: свидетельство о праве собственности Российского образца,копия паспортов(продавца и покупателя), согласие супругов по 2 600 рублей каждое, справка из ПНД, договор купли-продажи( обязательно выписка из ЕГРП) , кадастровый паспорт полный, проверка на предмет обременения в реестре и справки об отсутствии долгов. Возможно, будет что-то ещё, но перечень контролирует банк, так что с этим нет проблем. И вот радость! Все справки собраны, Москва дала добро и мы едем в банк на сделку.Руки трясутся, сердце бьется, а отпуск подходит к концу. За эти три недели с продавцом так сплотились, что стали как родные. Нам с ними очень повезло. Галя с Сашей замечательные красивые, приятные,светлые, веселые люди. За это время в нашей жизни появились друзья. Эпопея с военной ипотекой сплачивает)))Очень важно, чтобы продавец был адекватным человеком, а то сборы всех этих многочисленных справок, двухнедельное ожидание, требует железных нервов. Если продавец не выдержит, то прийдется опять искать объект и опять по новой, а времени на это нет, у нас вообще было на это 45 суток отпуска, потом вылет во Владивосток и, соответственно, просрочка свидетельства участника НИС. 
Мы приехали в банк с нашими уже родными продавцами, в банке нам собрали документы для сдачи в МФЦ. Продавец открывает счёт на, который ему придут деньги за квартиру. Мы забираем этот пакет документов и на следующий день (у нас так получилось) едем сдавать  их в МФЦ. При этом надо обязательно оплатить госпошлину 2 000рублей ( это расходы покупателя). На регистрацию документов по военной ипотеке дают 5 дней (это по закону РФ, но не будем забывать,что мы в Крыму). Кстати, у "нужных" людей есть ещё одна услуга -"сопровождение" документов при их регистрации, это если вдруг по какой-то причине их задержат, ОН даст вам знать причину задержки и, если надо, донести какой-то документ. Но, опять же, это не наш случай, задержек по причине документов быть не может. НО,всего за 5 000 р., обещают без задержек, но лично мое мнение -это "развод", хотя опять же...это Крым.  И вот мы сдали документы. Ждем... А точнее, наш отпуск подошёл к концу и нам надо улетать, а это значит, что получить документы из МФЦ мы лично не можем и, соответственно, на расчетах с продавцом присутствовать не будем. В банке нам дали образец доверенности, которую мы оформили на маму и она вместе с продавцом поехала в МФЦ. Получив документы поехали в банк и осуществили перевод ипотечных средств с нашего счёта на счёт продавца.  Заключили договор со страховщиками (стоимость страховки ~ 15 000 рублей в год). Деньги продавцу пришли в течении часа. Продавец написала расписку и все довольные и счастливые выдохнули))) У нас появилось почти бесплатное жильё в Крыму и замечательные друзья.



1 комментарий:

  1. Очень интересный рассказ, надеемся тоже перебраться "на пенсию" в Крым))

    ОтветитьУдалить