суббота, 31 мая 2014 г.

ЭТИ СТРАШНЫЕ ПА

Психотерапия по полному избавлению от панических атак может занять некоторое время, поэтому своим пациентам я рекомендую методы скорой помощи во время приступа.





Вот некоторые из них:
1). Постарайтесь научиться узнавать предвестники приступа. Ответьте себе на вопросы:
- Что я чувствую обычно перед приступом
- Какие мысли меня посещают
- Вспомните, какие физические ощущения вы испытываете.
Очень важно отметить это для себя и стараться выполнять нижеуказанные упражнения, как только заметите эти предвестники.
Пусть вас не смущает простота упражнений. Как известно, все гениальное - просто.
2). Возьмите два листа бумаги и в центре поставьте две жирные точки. Прикрепите листы на стену по одной линии на расстоянии двух метров.
Сидя или стоя на расстоянии двух метров от стены начинайте соединять глазами эти две точки. Продолжайте это делать около пяти минут.
Затем сделайте вдох выдох и продолжайте еще пять минут. Затем опять вдох выдох.
Если дыхание затруднено можно вместо вдоха выдоха посмотреть на любой предмет в комнате, и вновь продолжить движения глазами.
Так же можно соединять глазами пол и потолок.
Если вы находитесь не дома точки можно условно представить в любом пространстве и соединять их глазами.
3). Попробуйте пересчитать зубы языком туда и обратно. Считать нужно медленно, ощущая каждый зуб.
4). Впадая в состояние паники, вы как-будто окунаетесь в другую реальность ужаса и хаоса.
Есть хороший способ не поддаваться затягиванию в состояние паники. Оглянитесь вокруг себя и выберите любой предмет. Например, стул. И начинайте рассматривать этот предмет очень внимательно. Отметьте глазами каждую сторону, каждую деталь, шероховатость. Ощупайте каждую деталь этого предмета. Выполняйте это упражнение медленно, вдумчиво, концентрируясь на каждом движении.
5). В пространстве или внутри себя постарайтесь представить цифру 8. Она может быть любой: большой или маленькой, цветной или черно-белой, может быть расположена п горизонтали или по вертикали. Выберите «свою» восьмерку. Если восьмерка находится в пространстве, начинайте обводить ее контуры глазами, можно помогать пальцем. Если восьмерка находится внутри вас, обводите ее контур мысленным взором. Через некоторое время попробуйте заполнить восьмерку каким-нибудь приятным для вас цветом. Выполняйте это упражнение до полного исчезновения паники.
Помощь себе во время приступа усложняется тем, что паника парализует, путает мысли. Но вы должны помнить, что вы сильнее болезни. Поэтому никогда нельзя опускать руки.
А я желаю вам победы и скорейшего выздоровления.
Бурмистрова Анастасия Алексеевна 

И еще  несколько упражнений по избавлению от приступа панической атаки
  1. Задержите дыхание. Это позволит вам избавиться от гипервентиляции. Задержка дыхания на максимально продолжительное время предотвращает растрату диоксида углерода. Если вы задержите дыхание на время от 10 до 15 секунд и повторите действие несколько раз – этого  будет достаточно, чтобы быстро остановить гипервентиляцию.
  2. Подышите  (вдыхайте и выдыхайте) в бумажный пакет.Это способствует повторному вдыханию углекислого газа, который вы только что выдохнули. Вы создаете в крови легкую гипоксию (кислородное голодание), а это – естественный природный способ успокоения. (У засыпающего человека уровень кислорода в крови падает, а при панической атаке, наоборот, кислорода в крови много. Нужно снизить его, чтобы помочь себе успокоиться). Естественно, вы можете выглядеть немного странно. Тем не менее, данный способ действительно работает. (Пакет прижмите к лицу плотно, чтобы не было щелей для воздуха. Перемежайте 10 вдохов/выдохов в пакет и 15 секунд обычного дыхания, не в пакет. Повторяйте, пока тревога не снизится).
  3. Наконец, вы можете применять специальное дыхание 7-11 (по английски звучит как seven-eleven), вдыхая не грудью, но глубоко животом или диафрагмой. Важно, что выдох должен продолжаться дольше, чем вдох (на 7 счетов вдох, на 11 – выдох). Таким образом стимулируется та часть нервной системы, которая отвечает за расслабление. Это биологическая закономерность, и если вы дышите таким образом (выдох длиннее вхоха), то у вашего тела не будет другого выбора, кроме как расслабиться.
  4. Чисто психологический метод: попробуйте «шкалировать», «оцифровать» уровень своей тревоги и паники по десятибалльной шкале. Для этого вам волей-неволей придется отстраниться от переживаемого, что автоматически понизит градус переживаний. Продолжайте наблюдать за собой и описывать происходящее: «так, моя тревога сейчас на 7 баллов из 10. Много, да, много. Но вчера была на восьмерку!» Проанализируйте: чем отличается сегодняшняя паника от вчерашней, почему она «не настолько ужасная»? Размышления и анализ подключат ваш разум, вы будете менее вовлечены в сам процесс, эмоциональный накал снизится. Переживаемая тревога станет ниже. При этом, при обдумывании вы сможете получить более точную информацию о том, сколько атака продолжается, какова ее интенсивность, и т. д. Это даст вам больше возможностей для управления ею. Хотя может показаться, что паническая атака продолжается вечно, тем не менее, любой приступ довольно короток:  биологически это кратковременная реакция, направленная на выживание.  Так вы возьмете свои переживания под контроль: отстраненно разглядывая их и анализируя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий